Биологические основы выращивания сазана (Cyprinus carpio L)
В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура. По данным ФАО в 2000 г. общий мировой вылов всех водных организмов, включая аквакультуру, составил 141,8 млн. т. в том числе промысел - 96 млн. т. (67,7%), аквакультура - 45,8 млн. т. (32,2%). По сравнению с 1990 г. объем продукции аквакультуры увеличился почти на 30 млн. т.
Аквакультура - самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. Аквакультура в России, как и во всем мире, имеет несомненные преимущества перед другими отраслями, производящими белки животного происхождения. Производство продукции аквакультуры является высокоэффективным, что обусловлено прежде всего тем, что гидробионтам не требуется большое количество корма для роста и развития. Важным преимуществом рыбоводства перед другими отраслями сельского хозяйства является также огромная плодовитость рыб. Она позволяет содержать небольшое число производителей для обеспечения крупномасштабного производства товарной продукции.
Высокие репродуктивные возможности рыб, быстрый рост при низких кормовых затратах, наличие маточного поголовья, производство рыбы в местах ее потребления - все это позволяет уже в течение ближайших лет резко увеличить объемы ее выращивания, притом в широком ассортименте - от обычных столовых (карпы, толстолобики, караси, сомы) до деликатесных видов (форель, сиги, стерлядь, осетр, бестер и др.).
В последние десятилетия в большинстве стран мира аквакультура стала приоритетным направлением рыбного хозяйства. По данным ФАО с 1990 по 1999 г. объем продукции мировой аквакультуры увеличится с 18,3 млн. т. до 42,8 млн. т., т.е. в 2,6 раза, и достиг 31,3% мировой морепродукции. Существующая в мире тенденция увеличения доли выращиваемой рыбопродукции по отношению к продукции, полученной за счет океанического промысла, несомненно, станет характерной и для нашей страны, располагающей для этого необходимым потенциалом.
Основным направлением развития аквакультуры нашей страны в настоящее время является прудовое рыбоводство, имеющее многовековую историю развития. Однако особое внимание ему стали уделять с начала 60-х годов прошлого века, когда в технологический процесс выращивания рыбы наряду с карпом был введен комплекс дальневосточных растительноядных рыб и началось интенсивное кормление карпа комбикормами различных рецептур. С этого времени темпы роста и эффективность прудового рыбоводства во многом определялись количеством и качеством используемых кормов. В этом отношении прудовое рыбоводство вступило в конкуренцию с другими отраслями сельского хозяйства.
Однако, как показывают расчеты, корма при выращивании рыбы используются эффективнее, чем при выращивании сельскохозяйственных животных, поскольку соотношение пластического и энергетического обмена у рыб более благоприятно с точки зрения использования пищи на рост, чем у теплокровных животных. Так, при выращивании рыбы в прудах она оплачивает корм приростом массы в 4,3 и 2,5 раза лучше, чем крупный рогатый скот и свиньи соответственно, и на 20% лучше, чем бройлеры. Себестоимость прироста массы товарной рыбы в 3 и 2 раза ниже себестоимости привеса крупного рогатого скота и свиней. Затраты труда на получение 1 т. мяса крупного рогатого скота в 4 раза; свинины - в 1,9; мяса кур - в 2,5 раза выше, чем на производство 1 т. рыбы. На выращивание 1 т. рыбы в прудовом рыбоводстве требуется существенно меньше капитальных вложений, чем на получение 1 т. мяса.
Кроме лучших экономических показателей, получаемых при выращивании прудовой рыбы, она является высококачественным белковым пищевым продуктом, легче усваивается, чем мясо теплокровных животных, и нисколько не уступает ему по составу незаменимых аминокислот и содержанию витаминов. В 100 г. съедобной части рыбы содержится 17,3 г. белка, в то время как в мясе - 16,5 г.
При выращивании рыбы достигается не только экономический, но и экологический эффект, поскольку рыба, в частности растительноядные, является мощным средством оздоровления водной среды.
Положительные стороны аквакультуры и значительный подъем экономического потенциала нашей страны в 70 - 80-е годы определили ускоренное ее развитие в этот период.
Большой объем капитальных вложений позволил в 1975-1990 гг. увеличить площадь нагульных прудов в 1,6 раза. Причем объемы производства рыбы росли не только за счет увеличения ввода новых площадей, но и за счет повышения интенсификации.
Достаточно высокая экономическая эффективность рыбоводства обеспечивалась за счет использования достижений научно-технического прогресса, освоения прогрессивных технологий выращивания рыбы, повышения степени механизации производственных процессов, применения экономических рецептур кормов, успешной селекционно-племенной работы. Научно-технический прогресс осуществляется при достаточно крупном государственном финансировании научных исследований. Например, во ВНИИПРХе объем финансирования завершенных научно-исследовательских работ в сопоставимых ценах за первые два года периода 1989-1999 гг. в 15 раз превышал их объем за последние два года этого периода. В условиях административно-плановой экономики государство поддерживало рыбоводное хозяйство путем установления системы двойных прейскурантов на живую рыбу с возмещением разницы из бюджета.
К сожалению, с переходом экономики страны к рыночным отношениям объемы производства аквакультуры резко упали. Существенное повышение цен на комбикорма, минеральные удобрения и другие материалы привело к увеличению себестоимости рыбы и снижению спроса на нее. Эти и другие негативные моменты, связанные с общей экономической дестабилизацией в стране, привели к сокращению объема выращивания рыбы в начале 90-х годов дол 50-54 тыс. т. И только в последние четыре года наметилась тенденция к увеличению производства рыбы, объем которого в 2000 г. достиг 73,5 тыс. т.
После распада СССР Российская Федерация оказалась самым крупным производителем продукции аквакультуры на постсоветском пространстве. И хотя российские предприятия не миновал спад производства, в стране, несомненно прослеживается тенденция к быстрому развитию аквакультуры.
В жестких условиях становления рыночной экономики чрезвычайно актуальным стало Постановление Правительства РФ от 31.10.1999 г. № 1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», в котором были определены задачи по увеличению объемов выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах РФ в 2005 г. на 250 тыс. тонн по сравнению с 1998 г. и с доведением этого объема, начиная с 2006 г. до 600 тыс. т. в год (Рыбоводство и рыболовство, 2001)
Последним важным шагом в установлении прочной законодательной базы в рыбном хозяйстве нашей страны явилось Постановление Правительства РФ от 05.09.2003 г. № 557 «Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству», где, в частности, говорится: «6. Основными задачами Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству являются:
1) реализация в пределах своей компетенции государственной политики и осуществление государственного управления в сфере использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания;
2) обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны, контроля и регулирования использования водных биологических ресурсов и среды их обитания;
3)осуществление в пределах своей компетенции охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания;
Основные функции.
Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
1)разрабатывает и представляет в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения: об общих допустимых уловах водных биологических ресурсов; о квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в пределах общих допустимых уловов;
2)разрабатывает объемы товарного выращивания рыб и других водных животных в прудах, озерах и садковых хозяйствах; правила рыболовства; районы и сроки промысла водных биологических ресурсов; устав службы на судах; рыбопромыслового флота; устав службы органов рыбоохраны; научные программы и ежегодные планы морских ресурсных исследований; нормативы и правила в области использования и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания (в пределах своей компетенции); перечень промысловых видов водных биологических ресурсов.
3) осуществляет в установленном порядке: организацию и ведение государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов; организацию выполнения научных программ и ежегодных планов морских ресурсных исследований, изучения состояния водных биологических ресурсов.
4) участвует в установленном порядке: в разработке проектов федерального бюджета на соответствующий год, прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации.
Глава I. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни
- Общая биология вида
- Эмбриональное развитие
- Постэмбриональное развитие сазана
- Влияние температуры
- Влияние освещенности, уровня и течения воды на исследуемый объект
- Влияние гидрохимических показателей
- Управление половыми циклами у рыб различными методами
- Биологические основы кормления исследуемого объекта
- Переваримость пищи у Сазана
- Потребность в белках и аминокислотах
- Потребность в жирах
- Потребность в углеводах
- Потребность в минеральных элементах
- Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта
- Биологические основы акклиматизации
- Температурный режим
- Соленость