Безразличные дневные хищные птицы
Одно и то же гнездо, расположенное обычно высоко на большом дереве, служит паре беркутов много лет подряд. Ежегодные исправления и надстройка гнезда в конце концов превращают его в огромное сооружение, которое достигает 2—3 метров в диаметре.
Кладка бывает в первой половине апреля, насчитывая от одного до трех яиц, но чаще всего состоит из двух. Цвет их грязно-белый с бурыми пестринами и крапинками. Насиживание у орлов продолжается долго, около 45 дней, и только в мае из яиц выходят белые орлята. Выкармливание выводка требует больших усилий со стороны родителей. В первое время добычу в гнездо приносит самец, а самка разрывает ее на кусочки и| оделяет птенцов. Когда птенцы подрастут, они сами начинают расклевывать принесенную добычу.
Беркут питается самыми разнообразными животными. Из млекопитающих он нападает на зайцев, лисиц, собак, ловит также сусликов, полевок и мышей; из птиц — уток, гусей, перепелов, куропаток, филинов и других крупных сов. Бросается и на домашнюю птицу, а ранней весной, когда мало кормов, охотно питается падалью. Суточная потребность в пище — около 1 кг мяса. Этот хищник способен прожить без пищи до 5 недель.
Нападение на добычу происходит различно. Чаще всего беркут хватает зверя одной лапой за голову, а другой — за спину, сводит их, стараясь переломить хребет или клювом разорвать крупные шейные сосуды. Мелкую добычу умерщвляет по-ястребиному — когтями.
В некоторых районах нашей страны, особенно в Средней Азии, беркуты считаются лучшими ловчими птицами и используются для охоты, на лисиц, антилоп, сайгаков и даже волков. За охотничий сезон хороший беркут может поймать хозяину до 50 лисиц, а наилучшие птицы и больше. Из-за малочисленности и даже крайней редкости беркутов в Молдавии нужно взять под строгую охрану, хотя хищники и питаются промысловыми зверями и птицами.
Полевые признаки этого хищника следующие: в полете, как и другие орлы, расставляет пальцеобразно большие перья на конце крыльев; крылья довольно узкие, хвост относительно длинный и слегка закругленный. Во время брачных игр делает в воздухе разнообразные фигуры, издавая клекот, похожий на лай собаки, реже—мелодичный свист.
14. Могильник (Aquila heliaca Sav.), молд. аквилэ империалэ
Могильник немного меньше и слабее беркута. Длина птицы 720—830 мм, размах крыльев — до 2000 мм, вес достигает 3100 г. Взрослая птица черно-бурого цвета, с охристым затылком и зашейком, с белыми пятнами на плечах и серо-бурым хвостом. Молодые на туловище имеют продольные охристые полосы. Клюв темный, сравнительно длинный. Восковица желтая, ноздри узкие, вертикально расположенные. Ноги оперены до пальцев, когти черные.
Орел-могильник прилетает в конце февраля— начале марта, в теплые зимы отдельные особи остаются на юге Молдавии. Весьма редко, но встречается почти во всех больших лесных массивах. Чаще всего поселяется в Кодрах, в больших пойменных и островных лесах. Весной появляется довольно рано—как только поля очистятся от снега, что бывает в начале марта. Отлетает в октябре, иногда и позже — в зависимости от условий зимы.
Для устройства гнезд .могильник выбирает наиболее крупные деревья. Гнездо делает из толстых сучьев, внутри выстилая его тонкими веточками и сухой травой. Могильник, как и многие другие хищники, пользуется гнездом много лет подряд, подновляя его ежегодно. Поэтому размеры гнезд весьма различны.