Результаты исследований и их обсуждение
Набор древесных жизненных форм на школьном участке небогат – 10%. Большую площадь занимают газоны и клумбы (91%), а древесно-кустарниковая растительность – лишь 0,5 га. В ходе наших исследований выявлено 33 вида древесных растений (из них 12 – интродуцированных) из 22 родов и 9 семейств. Из декоративных древесных пород наиболее типичными являются березы пушистая (Betula pubescens) и бородавчатая (B. рendula) и многие виды ив, а также из интродуцированных – тополь бальзамический (Рорulus balsamifera) и желтая акация (Caragana arborescens).
Систематический состав древесных растений пестрый. Наибольшим числом видов представлены семейства розоцветные (Rosaceae) – 10 (30%) и ивовые (Salicaceae) – 8 (24%). В Красную книгу РК (1998 г.) занесена бузина красная (Sambucus racemosa), которая очень редко встречается в южных лесах нашей республики и используется в озеленение нашего села и школы. Республика Коми имеет 74% лесопокрытой площади (Государственный доклад…, 2005), однако видовой состав древесных растений беден, представлен всего 101 видом (Флора Северо-Востока…, 1974–77), из них только 45 пригодны для озеленения.
В данной работе выделен 21 вид древесных растений из местной флоры, используемый в озеленение школьного участка. Наиболее перспективными эколого-географическими районами для привлечения древесных и кустарниковых растений являются: европейская часть России, Северная Америка, Восточная Азия, Дальний Восток (Скупченко и др., 2003).
Список составлен из 29 видов древесных растений с учетом плодоношения или успешного размножения вегетативным способом, саженцы которых можно приобрести в дендрарии Института биологии КНЦ УрО РАН или питомниках Айкинского и Чернамского лесничеств. Список видов древесных растений, рекомендованный для озеленения с. Айкино
1. Acer ginnala Maxim.
2. Berberis amurensis Rurp.
3. Cotoneaster integerrimus Medic.
4. Crataegus chlorosarca Maxim.
5. Crataegus curvicepala Lindl.
6. Crataegus dahurica Koehne
7. Crataegus submolis Sarg.
8. Euonymus europaeus L.
9. Euonymus verrucosus Scop.
10. Fraxinus pensyvanica Marsh.
11. Malus cerasifera Spacy.
12. Malus prunifolia (Willd.) Borckh.
13. Malus purpurea (Barbier) Rehhd.
14. Padus maackii (Rupr.) Kom.
15. Philadelphus coronarius L.
16. Philadelphus coronarius «Luteus»
17. Picea pungens Enggelm.
18. Ribes alpium L.
19. Salix alba L.
20. Sorbaria sorbifolia (L.) A. Br.
21. Sorbus sambucifolia Roem.
22. Spirea beauverdiana Schneid.
23. Spirea beauverdiana Schneid. x billiardii Hering.
24. Spirea chamaedryfolia L.
25. Spirea trilobata L.
26. Syringa amurensis Rupr.
27. Syringa josikaea Jacq. Fil.
28. Syringa wolfii Schneid.
29. Swida alba «Argenteo – marginata»
Необходимо отметить у некоторых древесных растений (боярышники, шиповники, березы, клен татарский, лиственница сибирская) хорошо развито пылезадерживающее свойство и газоустойчивость (тополя, черемуха обыкновенная), поэтому они используются в посадках для уменьшения загрязнения окружающей среды.
На территории школьного участка нами выделено 24 вида эпифитных лишайника из 18 родов и из 7 семейств, а по жизненным формам – 4 кустистых, 11 листоватых и 9 накипных. Очень обильно встречаются нитрофильные лишайники среди листоватых: фисции звездчатая (Рhyscia stellaris) и серо-голубая (Ph. aipolia), ксантория настенная (Xanthoria parietina) и накипных: сколициоспорум хлорококковый (Scoliciosporum chlorococcum).