Физиология релаксации
Весь сложный контур скелетной мускулатуры находится в обоюдной взаимосвязи с состоянием нервной, эндокринной, психоэмоциональной сфер, и воздействие на один из компонентов этой мультиконтурной схемы приводит к зеркальным изменениям в остальных.
Интересно, что этиловый спирт, помимо своих общеизвестных свойств, таких как эйфоригенное и анальгезирующее действие, обладает свойствами миорелаксанта, то есть прямо воздействуя на мышечную ткань, расслабляет, понижает её тонус. Этот эффект алкоголя не в последнюю очередь является причиной всенародной любви к нему, поскольку для человека, не умеющего расслабляться сознательно, это наиболее простой способ дать отдых своей ЦНС, эмоционально-психической сфере путем временного снятия неконтролируемых мышечных зажимов. Накатил Никанор Иванович двести грамм, мышцы его отмякли, лампочки в мозгах погасли, и на душу сошла благодать. Всё бы хорошо, но регулярный приём этанола имеет целый ряд негативных эффектов, обладая токсическим действием на миокард, нервную ткань, печень и многое другое.
Каждая мышца скелетной мускулатуры имеет специфические органы, отображающие степень её растяжения. Часть их располагается непосредственно в мышечной ткани (мышечные веретена), другие микроскопические образования входят в состав сухожилий (сухожильные органы Гольджи). И те, и другие передают информацию о степени растяжения по рефлекторной дуге, которая, проходя через спинной мозг, возвращается туда, откуда началась - на этой же мышце. Рефлекторная дуга заканчивается двигательным нейроном, который заставляет мышцу сократиться. То есть первая рефлекторная реакция любой скелетной мышцы в ответ на попытку её растянуть - это сократиться, вернуться к исходной длине. Практически каждый из нас хоть раз в жизни прочувствовал на себе этот рефлекс, когда молоток невролога заставлял слегка подпрыгнуть нашу ногу - в основе данного диагностического приема лежит тот же рефлекс растяжения. Физиологический смысл существования этих рефлексов заключается в поддержании тонуса позных мышц: к примеру, когда мы стоим, каждое сгибание в коленном суставе, даже микроскопическое, незаметное ни глазу, ни чувствам, сопровождается растяжением четырехглавой мышцы и рефлекторным усилением активности соответствующего мотонейрона, который повышает её тонус, противодействуя сгибанию.
Однако сокращение мышечной ткани в ответ на её растяжение имеет место лишь короткое время после начала воздействия. Это связано с тем, что по мере продолжения во времени и усиления растяжения мышечной ткани рефлекторное её сопротивление сначала нарастает, но спустя некоторое время ответное сокращение затухает, снижается, исчезая потом вовсе. Более того, если растяжение мышцы продолжается, наступает так называемый пострефлекторный период молчания, во время которого тонус мышцы резко падает. Яркая иллюстрация этого физиологического феномена - асаны, при относительно длительной фиксации которых достигаются положения, позволяющие получить глубокое вхождение в позу.
Любая мышечная ткань расслабляется эффективнее после изометрического сокращения, то есть фиксированного по уровню длины мышцы, и с определенной фиксацией во времени,. На этом основан целый раздел мануальной терапии, который так и называется - пост/изометрическая релаксация. Способа последовательного изометрического сокращения с последующей релаксацией (и/или растяжением) основных групп мышц лучше и физиологичнее, чем асаны, трудно придумать.
К примеру, типичным случаем изометрического сокращения является работа продольных мышц спины (Musculus erector spinae, выпрямитель позвоночника) в Сарпасане и Шалабхасане, после которых выполнение Пашимоттанасаны и аналогичных ей асан, направленных уже на растяжение данной мышечной группы, будет более эффективным. После сокращения передней группы мышц бедра (Musculus quadriceps femoris, четырехглавая мышца бедра), скажем, в Навасане, последует её глубокое растягивание в Раджакапотасане или Чакрасане.
С учётом этих принципов каждый практикующий может выстроить последовательности из того арсенала, которым он владеет; понимание изложенных взаимосвязей даст возможность творчески подходить к построению собственной практики, понять физиологический смысл компенсирующих и предварительных асан.
В процессе правильно построенного комплекса все основные группы скелетной мускулатуры последовательно подвергаются изометрическому сокращению, затем - растяжению с последующей релаксацией, которая при этом проходит гораздо эффективнее, нежели делалась бы изолированно. Именно поэтому для качественного расслабления недостаточно одной шавасаны, и не секрет, что шавасана после грамотного комплекса с хорошей нагрузкой проходит куда лучше.