Нервная система
Зрительный центр лежит в затылочной доле и отвечает за формирование зрительных образов.
Центры вкуса и обоняния располагаются в переднем отделе височной доли.
Волокна белого вещества связывают различные части головного мозга и расположенные в них центры между собой, а также со спинным мозгом.
11. Вегетативная нервная система
Ее функции – регуляция «растительных» функций, питания, дыхания, выделения, размножения (путем иннервации всех внутренних органов и желез).
Вегетативная нервная система делится на два отдела:
симпатический,
парасимпатический.
Орган зрения
С помощью глаз мы получаем до 90% всей информации. Зрительная система воспринимает и анализирует световые раздражители. Свет – это электромагнитное излучение с различными длинами волн. Посредством органа зрения мы определяем форму, величину предметов, степень освещенности, цвета и т.д.
Воспринимающий аппарат глаза расположен в глазном яблоке, стенка которого состоит из трех оболочек: фиброзной (впереди образует роговицу, сзади – склеру), сосудистой и внутренней (сетчатки). Производная сосудистой оболочки – радужка, в центре которой находится отверстие – зрачок. Сзади от радужки расположен хрусталик, который может изменять свою кривизну.
Сетчатка (внутренняя оболочка глазного яблока) состоит из нескольких слоев клеток. Основные клетки сетчатки – это фоторецепторы (палочки – их 130 млн., колбочки – 7 млн). Колбочки возбуждаются при ярком свете, воспринимают цвета; палочки – при сумеречном свете. Вспомогательный аппарат глаза: глазные мышцы, веки, ресницы, слезный аппарат.
В глазу имеются две системы – светопреломляющая и световоспринимающая.
Светопреломляющая система представлена роговицей, хрусталиком и стекловидным телом, заполняющим изнутри глазное яблоко. Назначение светопреломляющей системы – построить правильное изображение предмета на сетчатке.
Световоспринимающая система – это сетчатка. Назначение этой системы – восприятие света.
При действии света происходит распад содержащихся в фоторецепторах сетчатки пигментов (родопсина и йодо-псина). Это приводит к возбуждению рецепторов, в них возникает нервный импульс (потенциал действия), который по зрительной проводящей системе поступает в затылочную долю коры больших полушарий. В коре и происходит опознание образа, т.е. высший анализ и синтез зрительных раздражителей.
Орган слуха
Воспринимает и анализирует звуковые колебания. Звук – это колебательные движения упругих тел, распространяющиеся в различных средах в виде волн.
Звуковые волны обладают двумя переменными пара-рами – частотой и амплитудой. Слуховая система состоит из трех частей:
звукоулавливающей,
звукопередающей,
звуковоспринимающей.
При попадании в ухо звуковой волны приходит в движение барабанная перепонка, а затем цепь слуховых косточек среднего уха; последняя слуховая косточка – стремечко – вдавливает мембрану овального окна, что приводит в движение жидкости, заполняющие лестницу улитки. Далее начинают колебаться определенный участок основной мембраны (соответственно частоте и силе звука) и находящиеся на ней рецепторные клетки. Они возбуждаются, возникает потенциал действия (нервный импульс), передающийся через слуховую проводящую систему в височную кору больших полушарий, где и происходит опознание слуховых раздражителей по всем параметрам, т.е. опознание слуховых образов.
1 2