Аффинные иммуносорбенты
Высокая степень избирательности связи антиген - антитело открывает перспективу создания аффинных хроматографических колонок для очистки любых белков, не имеющих подобно ферментам и прочим биологически родственным парам, своих специфических партнеров. Общий план действий здесь таков:
1. Иммунизировать кролика неким хорошо очищенным белком.
2. Тот же белок ковалентно закрепить на матрице, например, в колонке BrCN-активированной сефарозы.
3. Иммунную антисыворотку крови кролика пропустить через эту колонку. Все прочие антитела легко смыть, а специфические для нашего белка антитела на ней останутся.
4. Их можно потом снять изменением рН буфера или подачей высокой концентрации соли. (Антитела прекрасно хранятся)
5. Если мы сумеем надежно посадить эти антитела на другую колонку, причем так, что они не утратят способности связываться со своим антигеном, то с ее помощью можно будет извлечь из любой сложной смеси тот белок, который нас интересует, а затем снять и его в совершенно очищенном виде"
Для конкретизации способа осуществления этого плана нам потребуются дополнительные сведения о структуре и свойствах антител. Во-первых, укажем точное место нахождения антител в составе крови.
Если кровь налить в пробирку и подождать пока она свернется, а затем центрифугированием убрать осадок, то с ним уйдут и красные кровяные клетки (эритроциты), и белые (лейкоциты и лимфоциты), и белок фибриноген, который осуществляет свертывание.
Останется прозрачная жидкость, именуемая сывороткой крови. В ней растворены сахара, гормоны, витамины, соли и прочие низкомолекулярные вещества, а также разнообразные и многочисленные белки крови. Основную их массу составляют два класса белков: альбумины и глобулины. Их можно разделить добавлением сульфата аммония до концентрации в 2М.
Глобулины выпадают в осадок. Если же всю сыворотку подвергнуть фракционированию электрофорезом при рН8,6, то вперед быстро уйдут альбумины, а затем последуют а-, (3-й у-глобулины.
Вот в этой последней фракции, так называемых иммуноглобулинов и находятся антитела. Существует несколько типов иммуноглобулинов. Из них богаче других представлен в крови и используется для исследовательских целей один - иммуноглобулин типа G, обозначаемый IgG.
Сыворотку крови животного, успевшего выработать "иммунный ответ", т.е. антитела, специфичные для введенного извне антигена, и называют антисывороткой.
Иногда в ее полном названии указывают и стимулировавший эту антисыворотку антиген и даже его происхождение. Например, "антисыворотка кролика против эритроцитов козы".
Название длинное, зато полностью описывает конкретный случай: в кровь кролика были введены эритроциты из крови козы. Они - чужие и потому вызвали иммунный ответ.
Вообще-то говоря, у человека известно четыре варианта: от IgGI до IgG4, да еще некоторое количество других иммуноглобулинов: IgM, IgA, IgE, играющих несколько различные роли.
Но мы в эти детали вникать не будем. Различия их структур незначительны и более 60% приходится на долю IgGI. Именно его мы будем далее подразумевать под термином "антитело". Молекулярная масса IgGI составляет 146 тысяч дальтон.
Вся его пространственная конфигурация установлена методом рентгеноструктурного анализа. Под электронным микроскопом антитело выглядит подобно латинской букве "Y".
На ее "стержне" и обеих "ветвях" можно различить отдельные участки ("домены"), где полипептидная цепь белка скручена и образует некое подобие полусферы, как это изображено на рис.1.
Рис. 1
Заметная на рисунке парность доменов отражает действительное подобие строения членов каждой пары, но все они водородными, гидрофильными, а главное - дисульфидными мостиками связаны в одну молекулу.
Самое важное для нас то обстоятельство, что все четыре домена "стержня" и ближние к нему пары доменов "ветвей" неизменны по своему аминокислотному составу и строению у всех антител ("константная часть").
И только две пары концевых доменов представляют собой вариабильную часть антитела, определяющую его антигенную специфичность. В этих доменах есть участки, которые именуются "гипервариабильными областями" (на рис. - заштрихованы).
В них различия антител, специфичных для различных антигенов, особенно ярко выражены. В каждой паре концевых доменов они образуют некое подобие "ущелья".
1 2