Отряд «блохи» (aphaniptera)
БЛОХИ — активные кровососы, паразитируют на многих животных, являются переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных (чума, туляремия, миксоматоз, эндемический блошиный тиф и др.).
БЛОХИ — переносчики возбудителя чумы. Эпизоотологическое значение имеют блохи сурков, сусликов, крыс. Заражение блошиной чумой исходит при кровососании на больных животных с интенсивной бактериемией. Бактерии чумы размножаются в организме блох, проделывают часть жизненного цикла и при размножении закупоривают преджелудок блохи, создавая в нем непроходимость. В процессе кровососания заглатываемая кровь ударяется о бактериальную пробку и возвращается опять в ранку, занося с собой бактерии. Возбудители чумы могут сохраняться в организме блохи более года. Микробы чумы выделяются также с испражнениями инфицированных блох и могут втираться в кожу, поврежденную расчесом. Блохи крыс — специфические переносчики эндемического блошиного тифа. Они легко заражаются им при питании на инфицированных крысах, пожизненно сохраняя риккетсии в своем теле и выделяя их с испражнениями. Человек заражается при попадании фекалий зараженных блох на конъюнктиву глаза, в дыхательные пути или в расчесы на коже.
Блох разделяют на стационарных, внутрикожных, и накожных паразитов, и временных (большинство видов) эктопаразитов. Имеются определенные виды, или группы, животных, являющиеся основными хозяевами блох.
При укусе блох в ранку попадает слюна, вызывающая различные аллергические реакции. В тропических странах обоих полушарий на человека нападают самки блох Тunga реnetrans, которые почти целиком вбуравливаются в кожу (чаще между пальцами ног) и остаются там до конца своей жизни; увеличиваясь в размере до горошины, они причиняют тяжелые страдания человеку.
|
Блохи распространены по всем материкам земного шара. Известно более 1000 видов и подвидов блох, из них в России зарегистрировано около 500 видов, относящихся к 5 родам и 5 семействам.
Длина тела блохи от 0,5 до 5 мм, некоторые виды после кровососания сильно раздуваются, достигая в длину 16 мм. Окраска от светло-желтой до темно-коричневой. Тело сжато с боков, приспособлено для передвижения в волосистом или перьевом покрове.
Голова обычно закруглена спереди. На ней находится ротовой аппарат колюще-сосущего типа, пара простых глаз, пара коротких трехчлениковых усиков.
Ротовой аппарат состоит из следующих органов: верхней губы в виде тонкой длинной трубки; пары скилетообразных верхних челюстей (мандибул), зазубренных по наружному краю и на конце; гипофаринкса, имеющего выводной проток слюнных желез; пары треугольных пластинчатых нижних челюстей (мак-силл); нижней губы с двумя членистыми нижнегубными щупиками, которые, сближаясь, становятся футляром для колющих частей ротового аппарата (рис. 3).
Строение ротовых органов блохи:
1 – нижнечелюстные щупики
2 — нижние челюсти;
3 - верхняя губа;
4 - верхние челюсти;
5 – нижнее губные щупики
На теле блох есть кутикулярные образования: зубцы, шипы, щетинки. Зубцы, расположенные рядами, называются ктени-диями, они могут быть в переднем отделе головы, переднеспинке и заднеспинке.
Сусличья блоха - Ceratophyllus tesquorum Wang., самка:
г - глаз; у - усик; нчщ - нижнечелюстной
щупик; нч - нижняя челюсть; х - хоботок; пг - переднегрудь;
кт - грудной ктенидий; сг - среднегрудь; зг - заднегрудь; т - тазик;
в - вертлуг; б-бедро; гол - голень; л - лапка; 1-У1П -I-VII1 тергиты;
1-8 cm - I-VIII стерниты; пщ - предпигидиальные щетинки п - пигидий; ц – церки; ас - анальный сегмент; сп – семяприемник.
Половозрелые блохи являются эктопаразитами, которые питаются кровью теплокровных животных и их жизнедеятельность связана с хозяевами- прокормителями. Для нас имеют значение так называемые «блохи гнезда», которые живут в норах, гнездах, логовах своих хозяев и нападают на них только при кровососании, и «блохи шерсти», которые проводят большую часть времени в шерсти животных. Они способны паразитировать на различных хозяевах, что имеет важное эпидемиологическое значение.