Управление половыми циклами у европейской ряпушки различными методами
Длина каждой секции садка – 25м, ширина – 3м. глубина в верхней части каждой секции садка (где поступает вода) составляет 0,3 – 0,5 м. Глубина в нижней части каждого садка (где сбрасывается вода) равна 0,8 – 1м. Откосы в каждой секции садка обложены булыжником, а дно покрыто песчано – галечным грунтом. Секции отделены разделительными дамбами, выложенными из крупного булыжника. В средней части каждой дамбы сделано отверстие. В этом месте установлен шандорный затвор с двумя рядами щитов. Расположение шандор позволяет создать необходимый уровень и регулировать проточность и сброс любого слоя воды. Скорость течения воды внутри каждой секции садка различная. В верхней части секции скорость течения равна 0,8 – 1 м/с, а в нижней – 0,1 – 0,2 м/с, что приближается к естественным условиям (1,21 м/с). Расход воды в течение всего периода выдерживания производителей в таком садке должен быть не менее 120 – 150 л/с.
В садке должен быть благоприятный для выдерживания производителей термический и гидрохимический режим. Летом температура воды в садке не должна превышать 150С. Содержание кислорода в воде такого садка колеблется от 8,5 до 12,5 мг/л.
Летом желательно в нижней части каждой секции навешивать тенты из полубрезента на высоте 25 см от земли. Тент должен прикрывать нижний участок секции по длине не менее 5 м.
Производителей перед посадкой в садок осматривают. Если на теле обнаруживают царапины, то их смазывают слабым раствором марганцовокислого калия. Кроме того, для профилактики производителей выдерживают в течение 5 мин при температуре 6 – 80С в 5%-ном растворе хлористокислого натрия (поваренной соли) для освобождения от возможных паразитов и только после этого сажают в садок. Рыб требующих карантина, помещают в карантинную секцию.
Содержат европейскую ряпушку в таких садках до 12 месяцев, поэтому самцов и самок первоначально сажают вместе. В конце периода выдерживания, когда начинают созревать самцы, а они, как правило, созревают раньше самок, производителей рассаживают по полу в разные секции.
В период выдерживания производителей ежедневно ведут наблюдения за температурой воды и ежедневно определяют содержание кислорода в воде. Наблюдение за расходом воды в садках производят раз в неделю. Если при этом обнаруживают резкие отклонения от нормы, то регулируют подачу воды.
За полмесяца до начала созревания производителей наблюдения за термическим, гидрологическим и гидрохимическим режимами, а также за состоянием и поведением рыб ведут особенно тщательно. С этого времени осмотр производителей проводят не реже чем через два дня. Близких к зрелости самок, у которых икра свободно переливается внутри брюшной полости, отсаживают в верхнюю часть секции, отделенную специальной деревянной решеткой перегородкой. В дальнейшем за этими самками усиливают контроль. Если заметят, что самки приступают к устройству гнезда, этих самок отлавливают и осматривают. Зрелых самок переносят в инкубационный цех. Одновременно в инкубационный цех доставляют самцов, которые созревают раньше самок. Отход производителей за 10 – 12 месяцев выдерживания в стационарных искусственных садках составляет 20– 50%.
Стационарные искусственные садки расположены на территории рыбоводного завода, поэтому доставлять из них производителей в инкубационный цех очень просто, тогда как доставить в инкубационный цех зрелых производителей, которые выдерживались в плавучих или естественных русловых садках, довольно сложно. Если плавучие и естественные русловые садки расположены на значительном расстоянии от завода, то зрелых производителей вынимают из садков и переносят в помещение рыбоводного пункта, где берут у них половые продукты и осеменяют икру. Оплодотворенную и набухшую икру помещают в транспортную тару и доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода. (Иванов, 1988).
Для стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках 12 месяцев.
1 2