Космическая антропоэкология и этногенез
Обнаружены многолетние ритмы (60, 600, 8000 лет) изменения длины тела человека (акселерация и ретардация), соответствующие многолетним вариациям активности магнитного поля Земли.
Также, установлена взаимосвязь между динамикой величины гелиогеомагнитной активности и антропометрическими данными у новорожденных в Москве (за период 110 лет) и Алматы (за 50 лет). Оказалось, что показатели длины, массы тела и окружности головы находятся в противофазных отношениях к уровням гелиогеомагнитной активности, т.е. чем больше величина магнитного поля Земли, прямо коррелирующая с активностью Солнца, в период внутриутробного развития, тем меньше длина, масса тела и окружность головы новорожденных, и наоборот. Это последействие прослеживается в пропорциях тела взрослых людей и в сроках полового созревания.
Считается, что резкие изменения напряженности геомагнитного и гравитационного полей в период внутриутробного развития организма могут влиять на формирование право - или леворукости у людей. Выявлена достоверная разница между величинами артериального давления у школьников, родившихся в годы с минимальной и максимальной активностью Солнца. Оказалось, что уровень систолического и диастолического давления у школьников второй группы существенно выше, чем у первой.
Эти материалы свидетельствуют о том, что проблемы взаимосвязи космических и земных процессов очень серьезны и прежде всего, в области космической экологии человека, необходимости активного развития исследований в этом направлении, так как именно здесь можно получить данные, имеющие фундаментальное мировоззренческое и огромное практическое значение, в частности, при планировании тех или иных мероприятий, прогнозировании различных событий и т.д.
Использование такого рода данных может быть, весьма полезно в разных сферах человеческой деятельности, например, в спорте высших достижений. Так, явно неблагоприятными при планировании даты соревнований будут дни с высокой солнечной активностью, в связи с тем, что геомагнитные бури приводят к ослаблению внимания, нарушению условно-рефлекторной деятельности, увеличению времени реакции на раздражители, снижению мышечной силы, дискоординации движений и др.
В целом, взаимосвязь космической антропоэкологии и этнологии вплотную приводит нас к еще оной важной проблеме, а именно месте человека во вселенной, а также проблемам антропологии в космосе и т.д. Для характеристики указанных моментов воспользуемся уже упоминаемой работой Л.Н. Гумилева и К.П. Иванова «Этносфера и космос».
По мнению ученых, древние люди знали о космосе, наблюдая движение звезд и планет, но считали сам факт такого перемещения вечным, что было ошибкой. Галилей, открыв пятна на Солнце, показал, что небесные тела изменчивы и, следовательно, могут быть изучаемы. Однако долгое время космос считался пустотой, которая не изменяется и, значит, не подлежит изучению. По мнению ученых для того, что бы проследить взаимосвязи Этносфера и космоса нужно разобраться в понятиях.
Итак, в рамках решения указанной в заглавии работы задачи, ученые оперировали несколькими понятиями, рассмотрим основные из них:
- этнос - система, развивающаяся в историческом времени, имеющая начало и конец;
- универсальный критерий отличия этносов между собой один - стереотип поведения - особый поведенческий язык, который передается по наследству, но не генетически, а, через механизм сигнальной наследственности, основанной на условном рефлексе, когда потомство путем подражания перенимает от родителей и сверстников поведенческие стереотипы, являющиеся одновременно адаптивными навыками;
- системными связями в этносе служат ощущения "своего" и "чужого", а не сознательные отношения, как в обществе. Иначе говоря, нет человека вне этноса, и каждый человек принадлежит только одному этносу.