Биологические основы кормления европейской ряпушки
Питание – основная функция любого живого организма. За счет питания осуществляется рост, развитие и размножение рыб. По характеру потребляемой пищи рыбы очень различны. Обычно их делят на три группы: 1) растительноядные – питаются водными растениями; 2) животноядные – питаются безпозвоночными животными и 3) хищники – питаются рыбой. Европейская ряпушка относится к животноядным рыбам, но это деление весьма условно, так как ряпушки некоторых озер питаются одноклеточными водорослями (Вавилкин, 1985).
У всех рыб наблюдаются возрастные изменения в питании. Выклюнувшиеся предличинки европейской ряпушки в начале своего развития питаются исключительно содержимым желточного мешка. При резорбции желточного мешка примерно на 2/3 они становятся личинками, которые переходят на смешенное питание: частично за счет питательных веществ желточного мешка, а частично за счет кормовых организмов. После полного рассасывания желточного мешка личинки переходят на активное (внешнее) питание (Иванов, 1988).
Питание ряпушки в течение личиночного периода изучено недостаточно. По данным Т.И. Подболотова (1974) полученных на основе изучения питания и поведения европейской ряпушки, выделяют 5 этапов личиночного периода.
I этап характеризуется эндогенным питанием. Он продолжается с момента вылупления до перехода на смешенное питание. Средний вес личинки – 2 мг, средняя длина 8,08 мм.
II этап – смешанное питание. Вначале потребляются одноклеточные водоросли, позднее – мелкие коловратки, ювенильные стадии ветвистоусых и науплии копепод. Средний вес личинки – 3 мг, средняя длина 8,64 мм.
Ш этап – питание организмами микропланктона. Основные объекты – представители Copepoda и Cladocera (размеры их 0,2-0,7 мм). Средняя длина личинок 11,9 мм, средний вес – 9 мг. Поведение стайное.
IV этап – питание организмами мезопланктона: более 91% – ветвистоусые рачки и 8,9% – веслоногие. Средний вес личинок 29 мг, средняя длина – 15,5 мм.
V этап – дефинитивное формирование. Средний вес 121 мг, средняя длина – 25,1 мм. Питание преимущественно рачками Cladocera (полифемус). Общая длительность личиночного периода около 1,5 месяца при колебании температуры воды 8-190С.
Пищей молоди ряпушки на ранних стадиях жизни являются мельчайшие организмы – одноклеточные растения и животные в планктоне или на подводных предметах. Затем наступает переход на питание более крупными организмами. Главным образом из планктона (Вавилкин, 1985).
Европейская ряпушка является планктофагом. Пищевой спектр и интенсивность питания ряпушки зависят от температурного режима водоема, от состава и величины запасов корма и от физиологического состояния рыбы. В эпитермических озерах ряпушка адаптировалась к повышенной температуре и использует для нагула всю толщу вод. Этим объясняется необычайная широта ее пищевого спектра, насчитывающего свыше 50 компонентов. В весеннее-летний период питание состоит из ветвистоусых рачков, в ее пище преобладают Bythotrephes longimanus, Bosmina obtusirostris, Daphnia cristata, D. longispina, из донных организмов – ручейники, поденки, хирономиды, моллюски Sphaerium. Летом ряпушка питается интенсивно. По частоте встречаемости в пище ряпушки первое место занимают Bythotrephes longimanus, Bosmina coregoni obtusirostris, второе – Heterocope appendiculata и Hydracarina, третье – Daphnia cristata, D. longispina, из бентических – куколки хирономид. В некоторых озерах европейская ряпушка питается также диатомовыми и синезелеными водорослями.
По некоторым данным обычными пищевыми компонентами взрослой европейской ряпушки являются циклопы, диаптомусы, босмины, мизиды. В отношении потребления Holopedium gibberum, Bosmina obtusirostris, Bythotrephes cederstromii у ряпушек отмечается избирательная способность. В июле в рационе ряпушки преобладают Bythotrephes cederstromii, Cyclops scutifer, Bosmina coregoni, B. longispina, Holopedium gibberum, Leptodora kindtii, часто встречаются Mysis oculata relicta, личинки хирономид; в августе – Bythotrephes cederstromii, Holopedium gibberum, воздушные насекомые; в сентябре – те же формы и в массе – мизиды. Ряпушка наиболее активно питается рано утром и в конце дня, при этом держится рассеянно на больших глубинах. Перед нерестом интенсивность питания снижается, а во время нереста питание прекращается.
В озерах метатермического типа сразу после таяния льда ряпушка активно перемещается по всей акватории водоема в поисках скоплений корма. С прогреванием водных масс в мае – начале июня она сосредоточивается в поверхностном слое, где в это время наблюдается повышенные концентрации зоопланктона. В жаркие летние дни, когда вода у поверхности прогревается до 200С, пищевая активность ряпушки снижается, и она уходит в придонные слои.