Какими бывают чернила
Сохранился очень вкусный древнеримский рецепт чернил: надо взять много винограда… и съесть его! А косточки выплюнуть, сжечь и полученную сажу смешать с маслом.
Когда читаешь про старые способы получения чернил, то, кажется, что их сочиняли большие лакомки. Чего только в чернила не добавляли! Мед и патоку, чернику и бузину, молоко и яйца, квас и простоквашу, даже кислые щи.
Известно ещё несколько экзотических рецептов чернил, и среди них - каштановые - из отвара кожуры зеленых каштанов, из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов. Делались чернила и из черники. "Указ о черниле черничном" сохранился в рукописи ХVI- ХVII веков.
Здесь уместно вспомнить строки из романа Д. Дефо "Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка":
" . Я взял с корабля перья, чернила и бумагу. Я экономил их до последней возможности и, пока у меня были чернила, аккуратно записывал все, что случилось со мной; но когда они вышли , мне пришлось прекратить мои записи, так как я не умел делать чернил и не мог придумать, чем их заменить".
Робинзон, таким образом, был в полнейшем неведении в "чернильном вопросе". Иначе он мог бы воспользоваться одним из нехитрых способов изготовления этого нужного вещества, а уж трудолюбия и находчивости Робинзону было не занимать.
Но самые лучшие чернила были все-таки не вкусные. Их делали из галлов. Галлы это - это округлые наросты на листьях дуба. Они образуются, когда насекомое орехотворка откладывает яички в ткань листа.
Дереву это не нравится, оно пытается «вытолкнуть» пришельцев и окружает их специальной разросшейся оболочкой – галлами. Их толкли, настаивали в воде, добавляли медный купорос и клей.
В 1885 году саксонский ученый Леонгарди значительно улучшил чернила. В чернила из галлов он добавил краппа. А через несколько лет появились анилиновые красители, и чернила стали дешевы.
Еще одни невкусные «чернила» люди позаимствовали у… каракатиц. Причем давно еще в античные времена. У каракатиц и их двоюродных братьев осьминогов есть особый чернильный мешок, из которого животные в минуту опасности выпускают «чернильную бомбу» - для маскировки.
Чернильные мешочки сушат на солнце, толкут, добавляют щелок и нагревают, потом добавляют серную кислоту, опять сушат и прессуют. Получается сепия, которая широко используется художниками до сих пор. Наверное, это самые древние в мире чернила, им 100 миллионов лет!
Очень красивы были золотые и серебряные чернила, их чаще всего применяли для оформления религиозных книг. Но применение золота и серебра для изготовления чернил вовсе не было из ряда вон выходящим. Византийские и русские переписчики растирали мед с тонкими золотыми и серебряными листочками, потом мед вымывали, а нарядные золотые и серебряные буквы остались.
Совершенно особыми были красные чернила. В Древнем Риме их делали из киновари. Такими красными чернилами писали только государственные документы и только на территории императорского дворца, а если красные чернила использовали обычные люди, то их ждала смертная казнь. Чернила были очень дороги, их охраняла стража. Из десяти тысяч ракушек получается только один грамм краски. В Италии до сих есть гора, состоящая из отработанных раковин пурпурниц.
Вряд ли "божественный" Август думал, что через 2000 лет красными чернилами будут пользоваться учителя всего мира, исправляя ошибки и выставляя школьникам оценки. На Руси таких строгостей, связанных с красными чернилами, не было. Их делали из насекомых червецов, которых толкли в порошок. Красные чернила были для наших предков очень нужны. Почему? Потому что в XI-XIII веках монахи переписчики книг не разделяли слова при письме, все писалось сплошным текстом. Читать такое было сложно. Поэтому все разделы в книге отмечали красной буквой, часто нарисованной в виде картинки. Это облегчало чтение. Отсюда и пошло понятие «красная строка» - абзац.