Биологические основы акклиматизации европейской ряпушки
Акклиматизация – единый процесс приспособления интродуцированных особей и их потомства к новым условиям среды, а также формирования в них новой популяции вида на основе ограниченного генофонда и под действием естественного отбора (Карпевич, 1975). Акклиматизация рыб и водных кормовых беспозвоночных является одним из важнейших мероприятий по повышению рыбопродуктивности водоемов и улучшению качественного состава рыб сырьевой базы.
Накоплен большой опыт в проведении рыбоводно-аклиматизационных работ на озерах, водохранилищах, морях. В результате этих усилий многие водоемы пополнились ценными видами рыб.
При выборе объектов акклиматизации необходимо учитывать, что цель акклиматизации – более полное освоение биотопов, кормовых ресурсов водоемов, угнетение малоценных и вредных организмов и в конечном итоге повышение промысловой продуктивности водоемов. Объект акклиматизации должен обладать высокими пищевыми и вкусовыми качествами, жизнестойкостью или высокой кормовой ценностью. Его биологические свойства должны способствовать его натурализации в водоеме вселения, созданию устойчивого промыслового стада (Исаев, Карпова, 1980).
В процессе акклиматизации особи и популяции проходят адаптации к условиям окружающей среды. Приспособление к биотическим и абиотическим факторам связанно с морфофункциональными изменениями. Прежде всего, в процессе проходит ассимиляция отдельных элементов новой среды, обеспечивающих нормальный процесс обмена веществ. Адаптация к течению, температуре, кислородному режиму, химическому составу воды происходит в процессе акклиматизации. Например, течение влияет на рыб не только механически, но и посредством других факторов, т.е. через изменение насыщения воды кислородом. Течение оказывает влияние на питание рыб. Приспособление к грунту и взвешенным частицам связанно с прозрачностью воды. Приспособление к температуре связанно с изменением обмена веществ, скоростью переваривания пищи. Солевой состав ведет к изменению осмотического давления.
Биотические изменении связаны с питанием, занятием определенной ниши в водоеме. Система биотических связей имеет место во внутривидовых отношениях, т.е. связанна с воспроизводство вида. Особи осваивают новые места для размножения и нагула. В дальнейшем при благоприятном размножении происходит расширение ареала распространения объекта вселения. Огромную роль играют пищевые отношения с другими объектами. В процессе акклиматизации появляется морфо-физиологический облик особей. Определяется их место в экосистеме.
Процесс акклиматизаций состоит из 5 этапов.
1-й этап длится от момента переселения организмов в водоем до появления потомства. В этот период происходит адаптация вселенцев к новым условиям обитания.
В случае успешной адаптации начинается 2-й этап, характеризующийся размножением вселенцев, увеличением их численности и постепенным расширением района обитания в водоеме.
В случае успешного прохождения 2-го этапа наступает 3-й, на протяжении которого наблюдается резкий подъем численности стада за счет использования вселенцами и их потомством кормовых ресурсов, которые в данном водоеме ранее мало использовались.
При значительном увеличении численности вселенцев кормовые ресурсы истощаются и между вселенцами, и местными видами обостряются отношения, что является причиной снижения численности акклиматизируемых объектов. Это происходит на 4-м этапе. 5-й этап является завершающим. Он наступает через длительный промежуток времени, охватывающий жизненный цикл нескольких поколений вселенцев.
На этом этапе вселенец полностью приспосабливается к новому водоему, численность популяции и район обитания приходят в соответствие с факторами среды, т. е. происходит натурализация в новых условиях.
Эффективность акклиматизационных мероприятий в первую очередь зависит от правильного выбора объекта, намеченного к переселению. Выбор объектов обусловливается необходимостью более полного освоения кормовых ресурсов, угнетения малоценных организмов и повышения промысловой продуктивности водоемов (Толоконников, 1994).
Планомерные работы по разведению европейской ряпушки велись Карельской производственно-акклиматизационной станцией с 1961 г. После инкубации почти вся рыбоводная продукция (икра и личинки) направляются в разные края и республики нашей страны. По отчетным данным Карельской производственно-акклиматизационной станции икринки и молодь европейской ряпушки были выпушены в водоемы Башкирии (1962-1963), Казахстана (1964-1975), Киргизии (1966-1973), Эстонии, Латвии и Литвы, Оренбургской, Воронежской и Мурманской области. Положительные результаты получены при выращивании европейской ряпушки в прудах Оренбургской и Воронежской областей.