Использование углерода микроскопическими грибами
Соединения углерода используются грибами или как источники энергии, или же для синтеза важнейших составных частей клетки. Иногда на определенном этапе химических превращений оба эти процесса совпадают. Однако после образования некоторых промежуточных соединений, они обычно принимают различное направление. Определение общего количества усвоенного углерода не представляет больших затруднений. Значительные трудности встречаются, однако, при попытках проследить все химические превращения усвоенного соединения углерода в организме.
Баланс углерода
. Общее представление о путях усвоения различных источников углерода может быть получено при определении количества выросшего мицелия, выделившейся углекислоты и других продуктов обмена веществ. Если первоначальное количество углерода известно, то его распределение в продуктах обмена веществ можно установить с помощью химических анализов. Обычно в этих опытах удается обнаружить 95 – 99% первоначального количества углерода.
Коэффициент использования
. Связь между количеством продуктов обмена веществ, образованных грибов, и количеством использованного углеродистого или какого-либо другого соединения часто выражают математически, в виде отношения. Совершенно очевидно, что такого рода показатели (коэффициенты использования) представляют ценность лишь для данного вида гриба в определенных экспериментальных условиях. Иными словами, эти коэффициенты имеют абсолютное значение лишь для тех условий, в которых они были получены. Определение различных коэффициентов использования представляет не столь большую ценность, как установление полного баланса углерода, но зато оно требует значительно меньше химических анализов. Так как значение этих коэффициентов меняется в процессе развития гриба, то для получения более точных данных они должны определяться несколько раз, через различные интервалы времени после засева среды.
Наиболее широкое распространение из всех этих коэффициентов получил так называемый экономический коэффициент, выражающий соотношение между весом мицелия и спор и весом использованного сахара (или других источников углерода). Для этого по окончании опыта определяют оставшееся неусвоенным количество углерода в среде. Грибы, обладающие достаточной биохимической активностью, превращают приблизительно половину сахара, содержащегося в среде, в составные части клетки. Эффективность превращения веществ большинством грибов, культивируемых на лабораторных средах, значительно меньше. Это отчасти зависит от неправильного соотношения различных питательных веществ в среде и от характера углеродного обмена. Углерод, не использованный для синтеза мицелия, превращается в углекислоту и в промежуточные продукты обмена веществ, например спирт или органические кислоты. В промышленности стараются создать такие условия культивирования, при которых возможно большее количество углерода идет на образование нужного промежуточного продукта обмена и возможно меньшее количество расходуется на синтез мицелия и образование углекислоты.
Промежуточный обмен веществ
. Усваиваемость различных источников углерода данным видом гриба определяется в основном структурой молекул этих соединений. Использование сложных природных соединений, например, полисахаридов, возможно лишь в том случае, если гриб способен синтезировать и выделять в среду необходимые гидролитические ферменты. Использование простых соединений, например, моносахаридов, также состоит из ряда следующих одна за другой ферментативных реакций обмена веществ. Известно, что химический состав гриба почти не зависит от использованного им источника углерода. Таким образом, на определенных этапах процесса синтеза различные исходные источники углерода превращаются в одинаковые соединения. Очень возможно, что эти исходные соединения углерода превращаются в одинаковые промежуточные продукты обмена веществ еще до начала синтеза (Капутто, 1949).
1 2