Гормоны
Термин «гормон» был впервые применен в 1902 г. Стерлингом и Бейлиссом в отношении открытого ими вещества, продуцирующегося в двенадцатиперстной кишке — секретина. Термин «гормон» в переводе с греческого означает «побуждающий к действию», хотя не все гормоны обладают стимулирующим эффектом (Костин А.П., 1988).
Гормоны — это биологически высокоактивные вещества, синтезирующиеся и выделяющиеся во внутреннюю среду организма эндокринными железами, и оказывающие регулирующее влияние на функции удаленных от места их секреции органов и систем организма (см. табл. 1). Наряду с термином «гормон» в последнее время используются также понятия гормоноиды и биологически активные вещества (БАВ), гормоны местного действия, некоторые из них синтезируются так близко к своим органам-мишеням, что могут достигать их диффузией, не попадая в кровоток. Клетки, вырабатывающие такие вещества, называют паракринными.
Регуляторные гипоталамические гормоны — группа нейропептидов; действуют не только как гормоны, но и выполняют функцию медиаторов. К ним относятся: вещество Р., нейротензин, соматостатин, холецистокинин, энкефалины, эндорфины и др. Клетки, вырабатывающие эти гормоны образуют диффузную нейроэндокринную систему, состоящую из клеток, рассеянных по разным органам и тканям. Поэтому правомернее говорить об эндокринной системе, объединяющей все железы, ткани и клетки организма, выделяющие во внутреннюю среду специфические регуляторные вещества.
Химическая природа гормонов и БАВ различна. От сложности строения гормона зависит продолжительность его биологического действия.
Анализ химической структуры и физико-химических свойств гормонов помогает понять механизмы их действия, разрабатывать методы их определения в биологических жидкостях и осуществлять их синтез.