Актуальные проблемы экологической сохранности псовых и пути их решения
Роль представителей псовых – волка, лисицы, корсака экосистемах Северного, Центрального Казахстана несомненно велика.
Не вызывает сомнения зависимость численности и распространения хищников от обилия и размещения их добычи в местах их обитания особенно в лесостепных экосистемах. На этой зависимости основаны некоторые приёмы промысловой разведки и учёта грызунов – по размещению легко заметных хищных. Увеличение численности жертв сопровождается ростом обилия их преследователей, достигавших наибольшего числа, однако не во время максимума пищи, а позднее. Так лисицы сохраняют высокую численность не только в год максимума зайцев, но и в два последующих. Обилие пищи в экосистеме усиливает размножение и улучшает выживание молодняка хищников. Чем специализированнее их питание и труднее замещение основного корма другими, тем заметней обеспеченность пищей сказывается на размножении, выживании и численности особей. Уменьшение запасов или доступности корма вызывает сокращение интенсивности размножения, ухудшения выживания и увеличение гибели хищников. В это время у них часто бывают случаи каннибализма.
Отмирание хищников происходит медленнее, нежели сокращение численности их добычи. Это объясняется высокой подвижностью и неспециализированным питанием хищников. Они легко разыскивают сохранившиеся скопления пищи и быстро концентрируются там.
У нас на территории Северного и Центрального Казахстана в экосистемах в регуляции численность жертв особенно велика. В связи с наличием немалого количества хищников в экосистемах усиливаются защитные приспособления добычи, растёт её осторожность, для размножения выбираются более надёжные убежища, усиливается забота о потомстве, увеличивается число повторных кладок.
При относительной многочисленности в экосистемах Северного и Центрального Казахстана, хищники могут активно влиять на состав населения, продолжительность жизни, интенсивность размножения и размещение своей добычи. В благоприятных условиях и при отсутствии врагов мыши и полёвки живут максимально до трёх лет, а в природе редко более года. Истребление хищниками играет в этом главную роль, и она тем больше, чем выше их число.
Хищники истребляют то преимущественно самцов, то самок, иногда молодых или взрослых; при многочисленности врагов это существенно меняет возрастной и половой состав популяций преследуемых видов. Под влиянием повышенного истребления в популяциях мелких грызунов летом сокращается доля взрослых самцов, особенно в старших группах; это иногда приводит к временной полигамии или росту числа холостающих самок.
Таким образом, избирательное истребление хищниками отдельных возрастов и полов, сокращая продолжительность жизни зрелых особей, снижает интенсивность размножения, а иногда ведёт к его прекращению. Это влияние не заметно в годы обилия добычи и малочисленности хищников, но оно существенно при обратном соотношении. Хищники влияют на динамику численности добычи, ограничивая возможности использования благоприятных мест обитания в лесостепях. Хищники истребляют малую долю своих жертв, пока численность последних не достигла критического для данного биотопа уровня. Таким образом, воздействие хищников на ограничивается истреблением добычи, а изменяет структуру популяций и плодовитость жертв. Неудивительно, что крупным подъёмам численности растительноядных видов обычно предшествует сокращение числа их преследователей.
Значение хищников в динамике популяций жертв лесостепных экосистем зависит не только от численных отношений, но и и от условий их существования. С последним связана доступность добычи, её подвижность и защищенность мест обитания, зависящее от растительного покрова, состояния кормов, погоды и тд. Благоприятная для растительноядных погода, хороший рос и плодоношение растений в лесах обычно оказываются неблагоприятными для хищников.
Общая успешность охоты хищников и их влияние на популяцию добычи может определятся как широтой расселения их жертв после размножения по менее благоприятным местам обитания, так о возникновением неблагоприятной обстановки в основных биотопах. В последнем случае рост значения хищников в смертности жертвы свидетельствует о том, что неблагоприятная погода или другие внешние факторы сами по себе не достигли критического состояния и не могут служить непосредственной причиной гибели. Истребительность деятельности хищников при росте популяций жертвы увеличивается избыточным добыванием количества животных; в этих условиях некоторые хищники накапливают запасы, достигающие десятков убитых животных.
Сложность взаимоотношения хищников и жертв в экосистемах увеличивается тем, что, истребляя отдельные виды в разной степени, хищники влияют на межвидовые взаимоотношения и этим косвенно благоприятствуют одним и способствуют подавлению численности других видов. Хищники при малочисленности или неблагоприятных условиях охоты не могут сдерживать нарастание численности преследуемых видов. В этих условиях оно происходит быстро и вследствие геометрической прогрессии размножения у массовых видов часто принимает характер внезапного появления. При относительной многочисленности преследователей и неблагоприятных условиях жизни преследуемых хищники могут активно сдерживать нарастание числа добычи и бить причиной длительного низкого уровня её численности. При постоянных условиях существования взаимоотношения хищников и добычи сами по себе могут возбудить численные колебания обоих в лесных экосистемах. Это происходит потому, что вероятность поимки хищником добычи возрастает при росте плотности её населения быстрее, нежели растёт сама численность. Растущая обеспеченность пищей усиливает размножение хищников, прогрессивно увеличивающих давление на жертву, что на известном этапе вызывает сокращение её численности, а затем и размножившегося преследователя. Но последнее вновь позволяет жертве размножится, благодаря чему цикл повторяется.