Современная эволюция насекомых и цветковых растений
Меловой период. Продолжительность мелового периода составляет 60-70 млн. лет. В течение этого времени бассейн Северо-Атлантического океана расширялся, постепенно отделяя южные районы Европы от Северной Америки и обе эти области от северной Африки и северной части Южной Америки. Бассейн Южно-Атлантического океанастал в это время расширяться, так что Африка и Южная Америка начали отделяться друг от друга примерно с середины мелового периода. На протяжении всего периода между Северной Америкой и Европой существовала материковая связь через северную Европу, шельф Баренцева моря и Гренландию. Высокие горные цепи Кордильер по-прежнему оказывали сильное влияние на климат прилежащих областей.
В этот период быстро эволюционировали покрытосеменные растения, особенно двудольные. К концу периода мы находим уже почти все современные семейства двудольных. Появляются осоки и злаки. Это обогащение фауны цветковых растений, многие из которых опылялись насекомыми, сопровождалось увеличением числа групп насекомых, использующих эти растения в качестве источника пищи; возник, в частности, ряд новых семейств бабочек, питающихся пыльцой и нектаром. Ископаемых насекомых из меловых отложений (рис. 22) известно не так много, но все же такие находки обнаружены в ряде мест Аляски, Канады, Сибири и Среднего Востока. Фауна насекомых была довольно разнообразна и включала веснянок, стрекоз, тараканов, мелких двукрылых, тлей, ручейников, паразитических перепончатокрылых, термитов и низшие семейства бабочек.
Рис. 22. Ископаемые насекомые из мелового янтаря (озеро Сидар, пров. Манитоба, Канада). (Из McAlpine, Martin, 1969, The Beaver; рисунки К. A. Hamilton, Agriculture Canada.)
А.Хальцида (сем. Mymaridae, отр. Hymenoptera). Б. Мелкий хищный клоп (сем. Anthocoridae, отр. Hemiptera). В. Жук (сем. Scydmaenidae, отр. Coleoptera). Г. Личинка жука-хищника (сем. Staphylinidae).
Многие из них были либо близкими родственниками современных родов, либо представителями этих родов; другие принадлежали к более примитивным родам. Особенный интерес представляют те семейства юрских насекомых, которые были промежуточными звеньями между современными семействами. В качестве примера можно привести ископаемое семейство Jascopidae, известное по одной нимфе из канадского мелового янтаря; оно заполняет промежуток между семействами Cercopidae и Cicadellidae (из Homoptera), представляя собой раннюю стадию в эволюции Cicadellidae от церкопидоподобного предка.