Пища для ума
Антиоксиданты, такие как витамины С и Е, уничтожают свободные радикалы — нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают ухудшение памяти. Установлено, что увеличение концентрации витамина С в организме вызывает рост интеллектуальных возможностей в 4 раза. Конечно, из этого не следует, что поедая витамин С вы станете академиком, Превышать дозу не нужно. Во всем нужна мера. Проблема витамина С в том, что он очень быстро разрушается при хранении и нагревании. Кроме того курение разрушает витамин С, попавший в организм с пищей. Несмотря на то, что витамина С много в цитрусовых, в капусте брокколи, красном перце и темной листовой зелени, стоит задуматься о дополнительном приеме этого витамина, особенно в том случае, если вы живете в городе и курите.
Железо
Исследования показывают, что даже небольшой недостаток железа, не достигающий критического уровня, может вызывать у взрослых нарушения внимания, а у подростков снижать школьную успеваемость. Хороший источник железа — говядина и баранина. Много его в сухофруктах, фасоли и зеленых овощах. Однако последние исследования показывают, что из-за истощения почв, занятых под выращивание сельскохозяйственных культур, содержание железа в растительных и животных продуктов снижается. Кроме того, железо хорошо усваивается только в сочетании с витамином С. Если вы принимаете препараты железа, то обязательно держите их в месте, недоступном для детей.
Йод
Организму требуется крайне малое количество йода, но даже небольшой дефицит может вызывать серьезные нарушения. По данным исследований население России страдает от нехватки йода в пище. Исследования, проведенные ЮНИСЕФ, доказали, что у людей с дефицитом поступления йода в организм, коэффициент интеллекта на 13% ниже, чем у людей без дефицита. Восполнить дефицит йода можно при помощи йодированной соли, однако избыточное употребление хлорида натрия может негативно влиять на здоровье.
Лецитин и холин
Эти соединения тоже представители витаминов группы В. В их бесперебойном поступлении в организм нуждается нервная система. Лецитин, поступающий в организм, становится источником холина. Последний является основой синтеза ацетилхолина — белка, играющего основную роль в механизмах памяти и в контроле мышечной деятельности. Холин так важен для развития умственных способностей детей, что все детские добавки и витамины для беременных должны содержать это вещество.
1 2