Сущность человека
В разные исторические периоды правительства разных стран активно поддерживали религиозные мифы, которые помогали государству оказывать влияние на своих граждан, формируя определенные представления и правила поведения в обществе. Развитие капиталистических отношений привело к тому, что государства были вынуждены отказаться от религиозных мифов, тормозящих развитие производительных сил и производственных отношений в обществе. Делались попытки заменить религиозный миф другими мифами, основанными на учениях новых философов. Однако эти мифы были забыты, как и взятые за их основу учения. На смену им пришли другие мифы. Например, в США был популярен миф о равных правах и возможностях, который позволял максимально использовать потенциал человека в капиталистическом обществе. Этот миф не обладал объединяющей силой, поэтому для активизации и объединения общества для решения внутренних и внешних проблем использовался миф о превосходстве граждан страны над гражданами других стран.
Дальнейшее развитие капитализма в развитых странах привело не только к росту благосостояния, но и к росту образованности граждан. Люди стали понимать, что "общество равных прав и возможностей" не обеспечивает эти права и возможности. Поэтому появился новый миф о том, что рядовому гражданину может повезти, и он достигнет вершины общества благодаря своему труду либо счастливой случайности. В слабо развитых странах производительные силы и производственные отношения находятся на уровне развития, не требующем более прогрессивных мифов, чем религиозные мифы. В этих странах религия, которую поддерживает правительство, имеет политическое влияние. Правительства развитых стран, будучи не заинтересованы в развитии "стран третьего мира", поддерживают в этих странах религию.
Любой миф, образ содержит определённые представления, правила, нормы, полагаемые в основу поведения людей. Миф не требует осмысления и понимания действительности, он предполагает слепое следование определенным правилам (заповедям). Миф облегчает человеку жизнь, подменяя осмысление действительности готовыми понятиями и представлениями. Остается только перенести их в реальный мир и руководствоваться ими в своей жизни. Человеческая природа делает неизбежным обращение практически каждого человека к мифу. В этом кроется его необходимость для жизни людей. Отсутствие мифа обрекает человека на незнание, сомнение. Он не знает, для чего жить, как жить. Человек, не способный осмыслить окружающий мир, найти собственные цели и правила игры, непредсказуем и непоследователен в своих действиях, дезорганизован. Подобное состояние ставит под сомнение выживание такого человека. Поэтому человек всегда будет стремиться к простоте и ясности, позволяющей ему жить, не задавая вопросов ни себе, ни другим, то есть к мифу.
Кроме регулирования, упорядочивания человеческих отношений, миф может иметь огромную важность для нации, общества как активизирующая и объединяющая сила, необходимая для решения внутренних и внешних проблем общества. Миф может активизировать и объединять общество для борьбы с коррупцией, преступностью, наркоманией, проституцией, с внешним врагом или с каким-либо классом, слоем общества. Мы видим, что любой миф имеет как положительные, так и отрицательные стороны, наличие которых одинаково неизбежно. Поэтому от того, какой миф поддерживает и пропагандирует государство в интересах правящего класса, во многом зависит не только благосостояние гражданина, но и ощущение им удовлетворенности собой и собственной жизнью.