Белки как форма существования жизни
Третичная структура - реальная трехмерная конфигурация, возникающая при закручивании в спираль полипептидных цепей белков, происходящем под действием дисульфидных, водородных и иных связей.
Разные способы изображения трёхмерной структуры белка.
Четвертичная структура - соединение друг с другом макромолекул белков. Образуют комплекс. С.229, рис.40.
Уровни структуры белков: 1 - первичная; 2 - вторичная; 3 - третичная; 4 - четвертичная.
Многие белки (глобулярные) растворимы в воде, растворах солей, кислот и почти все растворяются в щелочах; не растворяются в органических растворителях; нерастворимы белки (фибриллярные), из которых построены ткани живых организмов (кожа, сухожилия, мышцы, ногти, волосы), а белки плазмы крови растворимы.
Химические свойства.
1) гидролиз (при нагревании с растворами кислот, щелочей, при действии ферментов)
O H O H
|| : | || : |
H2N ― CH2 ― C ―: N ― CH ― C ―: N ― CH ― C = O → H2N ― CH2 ― C = O +
: | : | | |
H2O CH2 H2O CH2 OH OH
| | глицин
OH SH
трипептид
+ H2N ― CH ― C = O + H2N ― CH ― C = O
| | | |
CH2 OH CH2 OH
| |
ОН SH
серин цистеин
Гидролиз белков сводится к гидролизу полипептидных связей. К этому же сводится и переваривание белков:
Белок ↔ аминокислоты → кровь во все клетки и ткани организма.
2) денатурация - нарушение природной структуры белка (под действием нагревания и химических реагентов)
Денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры
3) амфотерность:
+ NaOH
cвойства кислот
Белок
свойства оснований
+ HCl
4) цветные реакции белков - качественные реакции
Лабораторный опыт. ! Правила работы!
а) ксантопротеиновая реакция.
Налейте в пробирку немного белка. Прилейте к нему 3-4 капли концентрированной азотной кислоты. Отметьте произошедшие изменения.
Белок + HNO3 конц. → желтое окрашивание
б) биуретовая реакция.
Налейте в пробирку немного гидроксида натрия, добавьте к нему раствор сульфата меди (II) так, чтобы щелочь оставалась в избытке. К полученному осадку прилейте раствор белка. Отметьте, какие произошли изменения.
Белок + Cu (OH) 2↓ → раствор фиолетового цвета.
?Как еще можно определить белок? (При горении - запах жженых перьев).
Вывод: качественными на белки являются реакции с концентрированной азотной кислотой (желтое окрашивание), со свежеосажденным гидроксидом меди (II) (раствор фиолетового цвета) и горение белков (запах жженых перьев).
Из органических соединений, входящих в живую клетку, важнейшую роль играют белки. На их долю приходится около 50% массы клетки.
Белки являются строительным материалом для оболочки, органоидов и мембран клетки. Из них построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.