Белки как форма существования жизни
Вторичная - форма полипептидной цепи в пространстве (чаще всего спираль). Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей). Третичная - реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых S - S - связи (бисульфидные связи).
Четвертичная - соединенные друг с другом макромолекулы белков.
Химические свойства
1) гидролиз (при нагревании с растворами кислот, щелочей, при действии ферментов)
O H O H
|| : | || : |
H2N ― CH2 ― C ―: N ― CH ― C ―: N ― CH ― C = O → H2N ― CH2 ― C = O +
: | : | | |
H2O CH2 H2O CH2 OH OH
| | глицин
OH SH
трипептид
+ H2N ― CH ― C = O + H2N ― CH ― C = O
| | | |
CH2 OH CH2 OH
| |
ОН SH
серин цистеин
Гидролиз белков сводится к гидролизу полипептидных связей. К этому же сводится и переваривание белков:
белок ↔ аминокислоты → кровь во все клетки и ткани организма.
2) денатурация - нарушение природной структуры белка (под действием нагревания и химических реагентов)
3) амфотерность:
+ NaOH
cвойства кислот
|
Белок ―|
| свойства оснований
+ HCl
4) цветные реакции белков - качественные реакции
а) ксантопротеиновая реакция.
Белок + HNO3 конц. → желтое окрашивание
б) биуретовая реакция.
Белок + Cu (OH) 2↓ → раствор фиолетового цвета.
в) горение - запах жженых перьев.
Вывод: качественными на белки являются реакции с концентрированной азотной кислотой (желтое окрашивание), со свежеосажденным гидроксидом меди (II) (раствор фиолетового цвета) и горение белков (запах жженых перьев).
Роль белков в клетке.
1. Строительный материал - образование оболочки, органоидов и мембран клетки. Построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.
2. Каталитическая роль - все клеточные катализаторы белки.
3. Двигательная функция - сократительные белки вызывают всякое движение.
4. Транспортная функция - белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит по всем тканям.
5. Защитная роль - выработка белковых тел антител для обезвреживания чужеродных веществ.
6. Энергетическая роль: 1 г белка → 17,6 кДж.