Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки
Транспортировка половых продуктов, посадочного материала и взрослой рыбы может быть внутрихозяйственной и межхозяйственной. Непродолжительные по времени внутрихозяйственной перевозки осуществляют в полиэтиленовых мешках, живорыбных контейнерах, молочных флягах и живорыбных автомашинах (в зависимости от вида и возраста рыб, а так же расстояния перевозки). Для межхозяйственных перевозок на большие расстояния используют авиацию, железнодорожный и автомобильный транспорт.
Транспортировка – один из ответственных этапов в работе с икрой. Поэтому организации перевозки должно быть уделено особое внимание. Основная задача при перевозке – обеспечение дыхательного обмена эмбрионов, поддержание оптимальной температуры внутри контейнера, а также предохранение икры от механических воздействий.
Икра европейской ряпушки на разные стадии развития неодинаково реагирует на одни и те же факторы внешней среды. Имеются периоды повышенной чувствительности к различного рода внешним воздействиям, в том числе и к механическим. В это время эмбрионы легко повреждаются и гибнут.
Так как икра осенненерестующей ряпушки, начиная со стадии поздней морулы и кончая стадией замыкания желточной пробки, очень чувствительна даже к самым незначительным механическим воздействиям, перевозка в этом период запрещена. Период пониженной чувствительности икры начинается сразу же после набухания и продолжается до стадии поздней морулы. С начала пигментации глаз устойчивость икры возрастает и сохраняется до выклева личинок. Работа во временном пункте должна быть спланирована так, чтобы икра транспортировалась на стадиях дробления и была доставлена на рыбоводный завод до наступления стадии мелкоклеточной морулы.
Температурный фактор при хранении и транспортировке икры также является одним из основных. Повышение температуры воды, как и колебаний ее, хотя и не вызывают сразу видимых нарушений развития икры, но при дальнейшей инкубации приводит к увеличению отхода, сокращению периода эмбрионального развития, преждевременному выклеву нежизнеспособных личинок. Повышение температуры до пороговой ведет к остановке развития. Кроме того, при повышении температуры усиливается интенсивность дыхательного обмена икры, что может нарушить развитие ее из-за недостатка кислорода.
В настоящее время для транспортировки икры европейской ряпушки применяются контейнеры различных конструкций (деревянные, контейнер Жукинского, чемодан конструкции Есипова и др.). Наиболее широкое применение получил пенопластовый контейнер.
Контейнер изготавливается из пенопластиковых плит, сварку швов осуществляют клеем Б-3 или БФ-2. Размеры контейнера (55х45х50см) позволяет производить его погрузку через люки самолетов различных конструкций. Вес пустого контейнера 8-10 кг, загруженного 30-60 кг.
Икру европейской ряпушки транспортируют на пластмассовых рамках с сетчатым дном. В контейнер входит 24 таких рамок. Икру на них раскладываю в 1,5-3 слоя.
Так же была изготовлена серия пластиковых контейнеров типа «Ки». В этот контейнер устанавливается 18 полистироловых рыбоводных рамок в проволочной корзине. Размеры контейнера 57х53х57 см. При перевозке икры «многослойным» способом можно использовать рамки высотой 15 см или лососевые рамки, обтянутые сеткой, которые устанавливают на планки, прибитые внутри контейнера, модернизированные рамки могут быть использованы из дерева или пластмасс с дном из мелкоячейной сетки. Такая рамка должна быть прочной так как масса ее с икрой составляет 12-15 кг. Для перевозки икры толстым слоем в контейнере типа «Ки» устанавливают специальные вставки, изготовленные из листового полистирола.
Икру раскладывают в емкости с водой. Для этого рамку, выстланную салфеткой, помещают в воду так, чтобы стенки находились на 0,5 см выше уровня воды. Для равномерного распределения икры рамку легка покачивают, затем вынимают из воды в горизонтальном положении. После этого необходимо удалить излишки воды, для чего рамку старого образца выдерживают в наклонном положении в течение 3-5 минут, рамку высотой 15 см – в течение часа.
Рамки с икрой устанавливают одну на другую, перевязывают веревкой и помещают в контейнер, на дно которого положена крестовина. Сверху икру прикрывают пустой рамкой, стопку в контейнере закрепляют при помощи клиньев.