Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки
Купание икры ряпушки проводится при задержке в пути более 3-х суток. Вода для купания должна быть насыщена кислородом, не содержать вредных примесей и хлора, а температура воды соответствовать температуре воздуха в контейнере.
Используемые в настоящее время стандартные пенопластовые контейнеры имеют невысокую изотермичность. Для повышения изотермических свойств тары рекомендуется использовать чехлы и упаковывать стопки рамок в несколько слоев мокрой марли.
Контейнер без чехла можно использовать при непродолжительных перевозках и незначительной разнице температуры внутри контейнера и наружного воздуха.
Продолжительная перевозка икры европейской ряпушки проходит при самых разнообразных температурах наружного воздуха. С места сбора икру транспортируют часто при сильных морозах, а в самолете температура воздуха достигает + 200 С, поэтому продолжительных перевозок икры в контейнерах без чехлов следует избегать. Начальная температура в контейнере устанавливается в зависимости от температуры в помещении, в котором выдерживают и загружают икру. Поэтому рекомендуется загружать икру в помещении, где температура воздуха не превышает 50С.
Если перевозка происходит при плюсовых температурах воздуха, температура в контейнере начинает повышать рамку. Для понижения ее используют лед, который помещают на верхнюю рамку. Лед необходимо упаковывать в двух - трехслойный пакет, так как применение его без упаковки приводит к возникновению большой разницы температуры под крышкой и у дна (3-60С).
Так как результаты перевозки во многом зависят от соблюдения температурного режима, необходимо заранее знать при каких температурах будет проводиться транспортировка.
Многолетний опыт перевозок показал, что вследствие растянутого цикла развития при низких температурах, высокой прочности оболочки и устойчивости к механическим воздействиям икры европейской ряпушки на стадиях дробления и пигментации глаз, перевозка ее в изотермических контейнерах проходит, как правило, успешно (Черняев, 1987).
Для перевозки предличинок, личинок и молоди европейской ряпушки весьма удобной тарой является полиэтиленовые пакеты (рис. 6).
Рис. 6. Полиэтиленовый пакет
Вместимость стандартного полиэтиленового пакета – 40 литров. Техника перевозки в эти пакетах не сложная. Их заполняют на 0,5 объема водой и предлиинками (или личинками, или молодью), а оставшееся свободное пространство заполняют чистым кислородом, который подается под давлением из баллона. При этом кислород поступает из трубки, пропущенной во внутрь через собранные в виде гармошки (мелких складок) его верхние края. Пропустив в каждый пакет по 20 литров кислорода, их прочно завязывают или закрывают зажимом и устанавливают в ящики из картона. Содержащийся в пакетах кислород постепенно проникает в воду и насыщает ее (при качке). Это дает возможность транспортировать предличинки, личинки и молодь ряпушки при плотных посадках. Однако для принятия решений о перевозке предличинок ряпушки в этих пакетах необходимо знать их биологические особенности и поведение на той или иной стадии развития. У предличинок европейской ряпушки отсутствует стадия покоя, поэтому ее перевозят в первые дни после выклева.
При транспортировке необходимо поддерживать благоприятную температуру воды, так при перевозке ряпушки температура воды должна быть 5-100C. Если рыб перевозят в жаркие дни, то в транспортировочные ящики закладывают такую массу льда (поместив его в небольшие полиэтиленовые пакеты), которая обеспечивала бы поддержание благоприятной температуры для рыб.
При расчете плотности посадки предличинок, личинок и молоди европейской ряпушки в герметически закрытый стандартный полиэтиленовый пакет, заполняемый водой и кислородом, необходимо учитывать следующее:
– степень растворения кислорода в воде в зависимости от механического перемешивания в пути, температуры и парцианального давления;
– пороговое содержание кислорода для предличинок, личинок и молоди ряпушки (1-3 мл/л);
– потребление кислорода и выделение свободной углекислоты предличинками, личинками и молодью в зависимости от температуры, их массы и видовой принадлежности;