Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей белуги
Интенсификация рыбоводства, расширение видового разнообразия аквакультуры, трансформация технологического процесса выращивания обусловливают необходимость совершенствования средств и методов транспортирования рыб определенных видов и возраста, а также живой икры как внутри хозяйства, так и за его пределами (Привезенцев, 2004).
По мнению Привезенцева Ю.А. (2004) в технологическом процессе выращивания рыбы в прудовом, хозяйстве предусмотрена перевозка рыбы разного возраста из одной категории прудов в другие. Товарная рыба в период ее выращивания в течение 2—3 лет подвергается 5—7 перевозкам. При закупке рыбопосадочного материала, ремонтного материала и производителей в племенных хозяйствах перевозку осуществляют в течение 2—3 суток. Процесс перевозки живой рыбы и икры является одним из сложных и ответственных в технологии выращивания, от которого во многом зависит успех отрасли. При перевозке живой рыбы из одного хозяйства в другое необходимо соблюдать следующие условия: получить разрешение ветеринарного надзора на право перевозки; подлежащую перевозке рыбу обработать дезинфицирующим раствором (солевым или аммиачным); запретить вывоз рыбы из хозяйств, неблагополучных по заболеваниям (краснуха, бранхиомикоз, фурункулез, вертеж лососевых, инфекционная анемия и дискокотилоз форели), рыбу, пораженную триходинозом, хилодонеллезом, дактиологирозом, допускать к перевозке после антипаразитарной обработки; при обнаружении заболевания во время транспортирования доставленную рыбу поместить в изоляторные пруды для лечения или направить на обработку; запретить сбрасывать в водоемы воду, использованную для перевозки рыбы.
Перевозка будет более благополучной при предварительном выдерживании рыбы в течение 2—10 ч без кормления в чистой проточной воде. Истощенная, побитая и вялая рыба плохо переносит транспортирование (Кожин, 1971).
Состояние рыбы при перевозке зависит от качества и объема воды. Необходимо емкости заливать чистой, насыщенной кислородом водой, не содержащей вредных и ядовитых веществ, температурой, равной температуре воды водоема, где выращивалась рыба. Оптимальной температурой для перевозки большинства теплолюбивых рыб в летнее время является 10—12 ° С, холодолюбивых 6—8 °С, а в осенне-весенний период — соответственно 5–6 и 3–5°С. Рыба, перевозимая при более низкой температуре воды, потребляет меньше кислорода, выделяет меньше продуктов обмена, а соответственно ее можно перевозить при более высокой плотности посадки в емкостях. Потребление кислорода в единицу времени также зависит от вида и возраста рыбы. Поэтому при перевозке рыбы важным показателем является соотношение между массой рыбы и объемом воды (Привезенцев, 2004).
Перевозка спермы. В связи с тем, что в семенной жидкости сперматозоиды находятся в активном состоянии, сперму рыб можно перевозить на любые расстояния в сухих стерильных пробирках, установленных в термосе со льдом. При этом необходимо учитывать сроки ее активности. Хранению и перевозке подлежит свежеотобранная сперма, помещенная в сухие пробирки отдельно для каждого самца с плотно пригнанными пробками во избежание попадания воды Пробирки с этикетками заворачивают в марлю и отпускают в термос, наполненный мелко наколотым льдом (Пономарева, Бахарева, 2002).
Перевозка неоплодотворенной икры. Икру закладывают в сухую банку, которую плотно закрывают пробкой и помещают в термос. Желательно иметь мелкую банку, чтобы она полностью была заполнена икрой, без свободного воздушного пространства (Пономарева, Бахарева, 2002).