Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей белуги
Перевозка оплодотворенной икры. Икра белуги наиболее чувствительна к механическим воздействиям в стадии начала дробления, продолжающего 25—30 ч при температуре 11—15° С, в стадии гаструляции, продолжающейся 43—50 ч при температуре 11,5—14° С, и непосредственно перед выклевом. Икру осетровых (белуги) обычно перевозят в стадии пигментации глаз у зародышей. При температуре 11 —13° С эта стадия наступает через 60—80 ч после оплодотворения и продолжается 40—50 (до стадии появления S-образного изгиба на сердце зародыша. Для перевозки икры осетровых обычно используют обтянутые марлей деревянные рамки размером 34x28 см, разделение по полам планкой. Рамку выстилают влажной марлевой салфеткой размером 70x50 см. На салфетку в полтора-два слоя раскладывают икру. Вместимость рамки указанного размера 100 тыс. икринок осетровых.
Раскладку икры на рамки производят в воде, налитой плоский сосуд, размеры которого дают возможность свобод помещать рамку на поверхность воды. Чтобы вода не перегревалась, в нее добавляют лед. Рамки с икрой укладывают в стоги по 22—24 штук. Перед упаковкой икры на дно ящика устанавливают крестовину толщиной 4 см, на которую ставят подготовленную стопку рамок. Сверху стопку закрывают специальной рамкой, выстлан ной полиэтиленом. Рамка имеет бортики высотой 5 см. В эту рамку закладывают лед. Для закрепления стопки рамок внутрь ящика ее фиксируют деревянными брусками, а в свободное пространство закладывают лед. Во время транспортировки икры следят за тем, чтобы на дне ящика не скоплялось много воды. При необходимости воду сливают через спускные отверстия, находящиеся на его дне.
При поддерживании в изотермическом ящике постоянно температуры (4—6° С) длительные перевозки икры проходят обычно с незначительным отходом (2–5%).
За 3—4 ч до окончания транспортировки рекомендуется удалить из ящиков часть льда — это приведет к постепенному повышению температуры внутри транспортной тары. Таким образом, можно сократить до 1—1,5 ч время уравнивания температуры в транспортной таре и воды в инкубационном аппарате (Кожин, 1971).
Транспортировка личинок. Чаще всего для транспортировки личинок рыб используют стандартные полиэтиленовые пакеты объемом 40 л, длиной 65 см, с шириной рукава 50 см. Перед перевозкой их упаковывают в стандартную картонную коробку размером 65 х 35 х 35 см. В каждый полиэтиленовый пакет наливают 10 - 12 л воды, помещают личинок, свободное пространство заполняют кислородом и закрывают пакет с помощью зажима Мора или резинового шланга.
Оптимальной температурой для перевозки в летнее время теплолюбивых рыб является 10-12°С. В один пакет помещают, до 15 тыс. осетровых (белуги, осетра, севрюги). Транспортировку личинок рыб из инкубационного цеха можно также производить и в другой таре, например, в молочных флягах с крышкой. При температуре 4 - 5 °С и продолжительности транспортировки 2 часа допустимая плотность посадки 2-3 тыс. экз./л. После помещения личинок воду доливают до горловины фляг и плотно обвязывают двойным слоем марли, на марлю кладут деревянный брусок размером 2 х 2 см и опускают крышку, но не стягивают ее зажимом. Этим достигается постоянная аэрация воды и исключается выброс личинок с водой при толчках во время перевозки.
Перевозка личинок осетровых. Наилучшие результаты и минимальные отходы (0,1 — 1%) наблюдаются при перевозке одно–двухдневных личинок осетровых в течение 20—50 ч при температуре 10—18° С. Перевозка трех-четырехдневных личинок сопряжена с увеличением отходов до 3—10%.