Биологические особенности европейской ряпушки, необходимые для ее искусственного разведения
Россия, обладая значительным морским побережьем, а также громадным водным потенциалом внутренних водоемов, всегда являлась ведущей рыбохозяйственной державой в мире. В современных условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии, поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надёжным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура.
По официальным данным ФАО, в 2002 г. общее мировой вылов всех водных организмов, включая аквакультуру, составил 146 млн. т, в том числе промысел - 94,6 млн. т и аквакультура - 51,4 млн.т. Если объем промысла сохраняется в последние годы практически на одном уровне, то, по сравнению с 1990 г., объем продукции аквакультуры увеличился на 35 млн.т. При этом следует особо отметить, что весь этот объем приходится на пищевую продукцию, реализуемую в основном в живом и охлажденном виде.
По оценкам ФАО, аквакультура - самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания.
Высокие репродуктивные возможности рыб, быстрый рост при невысоких кормовых затратах, наличие в хозяйствах достаточного маточного поголовья, производство рыбы в местах ее потребления и независимо от внешнеполитических ситуаций позволяет уже в течение ближайших лет резко увеличивать объемы её выращивания.
Все изложенное убедительно свидетельствует о достоинствах и несомненных преимуществах аквакультуры. Можно с уверенностью утверждать, что аквакультура в России, в частности рыбоводство, имеет не только давние и глубокие корни, но и большие перспективы развития. Аквакультура имеет два основных направления. Первое - товарная аквакультура, у нас это товарное пресноводное рыбоводство. И второе - искусственное воспроизводство ценных видов рыб.
Учитывая, что объемы продукции морской аквакультуры у нас еще крайне незначительны, хотя перспективы огромные, основное внимание уделяют пресноводному рыбоводству и искусственному воспроизводству.
После распада СССР Россия оказалась самым крупным производителем продукции товарной аквакультуры. Однако и российские предприятия не миновал спад производства.
Однако в 1997 с. этот спад удалось остановить, и наметились определенные тенденции для роста производства товарной рыбы. В 2002г. хозяйствах было выращено более101 тыс. т. товарной рыбы и 600 млн. шт. посадочного материала различных видов рыб (Привезенцев,1991).
Помимо товарного рыбоводства важнейшее значение в отечественной аквакультуре имеет искусственное воспроизводство гидробионтов. Именно за счет искусственного воспроизводства во всем мире обеспечивается выращивание многих миллионов тонн морской, пресноводной рыбы и беспозвоночных. Россия обладает отлаженной системой воспроизводства рыбных запасов. В стране насчитывается более 150 рыбоводных предприятий, занимающихся получением и выпуском молоди осетровых, лососевых, сиговых, частиковых и других видов рыб. Основную роль в этой работе выполняют рыборазводные предприятия и организации Росрыбхоза и Госкомрыболовства России, ежегодного выпускающие во внутренние водоемы страны 7-8 млрд. экз. молоди и личинок ценных промысловых рыб.
Громадная площадь естественных водоемов, водохранилищ, водоемов комплексного назначения, значительный прудовый фонд, большое число хозяйств индустриального типа, отработанные технологии культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов - все это является основой для увеличения продукции в России. Развитие аквакультуры должно постоянно сопровождаться проведением прикладных исследований в области кормления и технологий выращивания рыб, генетики и селекции, поддерживания нормального физиологического состояния культивируемых объектов.
Знание биологии закономерностей воспроизводства рыб в равной степени необходимо как при разработке мероприятий по охране и рациональной эксплуатации, так и при подборе базовых для рыбоводства популяций и стад. Естественно, что и выбор водоемов для интродукции и акклиматизации новых видов, для организации интенсивных форм хозяйства (например, товарного рыбоводства) нельзя сделать без глубокого знания биологии разводимых видов (Мухачев,2005).
Поэтому целью данной работы является описать биологические особенности европейской ряпушки в связи с его искусственным разведением. Поставленная цель определила следующие задачи:
- дать биологическую характеристику европейской ряпушки в связи со средой обитания и образом жизни;
- определить влияние различных факторов среды на европейскую ряпушку;
- изучить различные методы управления половыми циклами у европейской ряпушки;
- рассмотреть биологические основы кормления европейской ряпушки;
- описать способы транспортировки икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки;
- охарактеризовать биологические основы акклиматизации.
Глава 1. Биологическая характеристика европейской ряпушки в связи со средой обитания и образом жизни
- Общая биология вида
- Эмбриональное развитие
- Постэмбриональное развитие
- Влияние различных факторов среды на европейскую ряпушку
- Влияние температуры
- Влияние освещенности, уровня и течения воды на европейскую ряпушку
- Влияние гидрохимических показателей на европейскую ряпушку
- Управление половыми циклами у европейской ряпушки различными методами
- Биологические основы кормления европейской ряпушки
- Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки
- Биологические основы акклиматизации европейской ряпушки